我从未真正意义上地养过宠物,但是这并不能阻止我对动物的好奇与喜爱。

记得小的时候,我正在家看着电视,窗台边突然发出一些响声,我立即赶往窗台:只见一个黑影蹿进柜子里——“乒乒乓乓”听得出来这个小家伙惊慌失措得很。我猜想一定是只小麻雀,于是叫来了外公,让他帮我抓这家伙——打今个儿起,我润润就有宠物啦!我轻轻打开柜门,就看见它蜷缩在黑暗的小角落里瑟瑟发抖,重见光明的它猛地冲出来,不顾一切的向窗边飞去——可惜,心有余而力不足,它的一只翅膀受伤了,飞起来摇摇晃晃的,外公自然而然就轻而易举地抓住了它。外公把它捧在手心里,给我仔细地观察它,它好像也累了,趴在外公的手上,小眼睛警惕地环顾四周。

外公在它的脚腕上绑了一根绳子,绳子末端套着一个塑料袋——防止它逃跑。我还给它做了一个小房子,里面盛着水,装了些米和谷物,供它吃喝。我从房子的小孔里观察它——尽管我什么也看不见,但是在我想象中一切都十分美好:它吃饱喝足,正美滋滋地睡觉吧?等它醒了,我要给它包扎一下伤口……但是现实却不尽人意,当我掀开盒子查看它的情况时,它却病殃殃地躺在那儿,奄奄一息……外公叹了口气说:“麻雀的性子野得很,他若失去了自由会连着好几天不吃不喝活活把自己饿死……”我听得目瞪口呆:原来是我错了,这样随随便便把它囚禁在这儿真是太过分了!看着命垂一线的小家伙,我果断拿出剪刀把线给剪了,捧起它轻轻放在窗边,它一嗅到外面的新鲜空气,整只鸟都精神焕发,眼睛里充满了光芒,它扑棱扑棱翅膀,头也不回地飞走了……本想着它和我之间的离别会像故事情节中那样——它会在窗前徘徊,最后依依不舍地离开,但是它却是毫不犹豫地飞走,不留下一点儿痕迹……想到这儿,心里就好难过……

原来,于它而言,自由是这么重要呀……

从此以后我再没有冒出过把野生小动物抓来驯服它这种奇怪的念头了。

自由对于所有生命来说都是最重要的,相遇本是一种缘分,强求不得,固持己见地挽留只会适得其反,最后两败俱伤。所以,请善待那些在你生命中停留了不过几分钟的小动物吧,当然,以他们所能接受的方式。

作者:润润

来源:德育行微信公众号

最新评论