有这样一个故事,一个山谷里住着一位老禅师,他有一个徒弟非常勤快,每天忙着化缘、打扫等等,从早到晚片刻也不歇息。这看来并没有错,但是小徒弟内心却很挣扎。

终于有一天,小徒弟忍不住来找师父,问道:“我每天都很忙、很累,但是修行却没什么进步,这是什么原因呀?”

老禅师让他取来一个钵,又让他去取些核桃装满钵。小徒弟于是捧来一堆核桃,十几颗核桃一下把钵装得满满的。

老禅师问:“装满了吗?”

“是啊,再装就掉出来了。”

老禅师说:“那好,你再往里面装大米。”

小徒弟于是沿着缝隙,又放进大米,他边装边若有所悟:“哦,原来刚才碗没有满。”

老禅师又问:“现在满了吗?”

小徒弟回答:“现在满了。”

老禅师说:“再装一些水进去。”小徒弟把少半碗水倒进去,这次连缝隙都被填满了。

老禅师问:“这次满了吗?”小和尚看着钵,不敢回答了。

老禅师笑着说:“你再去拿一勺盐。”小徒弟取来盐,老禅师把盐化在水里,水一点儿都没溢出。

此时,老禅师问:“这说明了什么呢?”

“我知道了,这说明时间只要挤,总会有的。”

老禅师笑着摇摇头:“这并不是我想告诉你的。”

接着,老禅师倒掉这些东西,拿着空钵说:“刚才我们是先放核桃,这回倒着来,看看会怎样?”他先放了一勺盐,再倒水,倒满后再放大米,这时水已经溢出了。当碗里已经装满大米时,老禅师问小徒弟:“你看,现在碗里还放得下核桃吗?”

小徒弟这时恍然大悟,生命就是一只空碗,如果被大米般细小的事塞满,核桃还怎能放进去呢?

确实是这样的,那么哪些事情才是生命中的“核桃”呢?我觉得禅修是其中之一——如果能够坚持禅修,就能培养出调整内心的能力,从此不论人生中出现什么境遇,你都可以自在、快乐地面对。

——《快乐疯长的稻田》现代社会的正念与禅修

最新评论