不管在什么环境中,善的力量都很需要。 ?

现在这个社会,物质进步非常明显,但在内心提升方面,却是比较失败的。很多人没有满足感,也没有幸福感,每天活得很苦很累,口头禅常常是“压力太大”“好烦”……幸福、开心、感恩等,不管在语言上还是行为上,出现得越来越少,这在新闻、影视中也不难发现。 ?

随着负面信息的越来越多,有些人虽然本来善良,但慢慢学会了很多不好的习惯。所以,我们一定要提倡正能量。 ?

“正能量”这一概念的创始者是卡耐基,他被称为成功学大师。他说:“一切让人积极向上和充满希望、促使人不断追求成功、让生活变得圆满幸福的动力和感情,都是正能量。”可见,这与佛教讲的“善”也能对应——语言要真实、身体不能杀盗、内心不能贪嗔等,这些都是正能量。 ?

当然,要想提升正能量,必须具备一些方法: ?

首先,自己要不断地学习,在任何时间、任何环境,都要有一种不满足的心。对物质,我们可以知足少欲,但对学习,千万不能如此。现在很多大学生,包括有些老师,觉得完成学业就可以了,不用再学了。其实不应该这样,学无止境,要活到老、学到老。 ?

而且,我们要随时调整自己,保持乐观积极的心态。否则,有些人因为不会调心,无端增添了很多烦恼。一个悲观的人和一个乐观的人,对事物的判断完全不同。比如,天气稍冷的时候,乐观的人会觉得舒服、很清凉,而悲观的人则会抱怨:“太冷了,这个世界好苦!”或者,面对半杯水,乐观的人会觉得很好,还有半杯水可以喝,而悲观的人会觉得一半的水都没有了,可能不够喝。因此,面对同样的外境,心态不同,苦乐也不一样。 ?

尤其是现在的年轻人,应注重培养自己的“逆商”,也就是面对逆境的力量。很多学校缺乏这种教育,因此,有些学生,甚至是一些成年人,遇到一点微不足道的挫折,就承受不了,做出特别不明智的行为,这是非常遗憾的。 ?

所以,我们要弘扬正能量,在人生中要学会勇敢。当然,这种勇敢不是要你冲锋陷阵,而是要懂得人生如此广阔,遇到一点点违缘,并不值得痛不欲生;世上还有那么多更痛苦的人,相比之下,自己的苦算不了什么。 ?

听说你们不少大学生,都活得不快乐,觉得压力太大。小时候,以为考上大学就上了天堂,而上了大学后,发现烦恼竟然更多。其实在人生中,如果你不满足,永远都会痛苦——找到工作,对工作不喜欢;建立家庭,对家庭不满意……这样活在负能量当中,做什么都很痛苦,甚至没有一刻欢喜,有什么必要呢?

——《佛教关于人性的探索和教育》

最新评论