问:您说到一个幸福的秘诀:当自己家庭美满时,要想想一旦失去亲人的感受。这对我们普通人来说,是不是太残忍了?

索达吉堪布答:并不残忍。一百年之内,世界上的每个人,包括你最爱的父母、家人,都将一一离开世间,幸福美满的生活不可能永远存在。因此,在无常来临前,我们就要做好准备。

许多智者说过,人要有最好的希望,也要有最坏的打算,这就是面对生活的合理态度。

问:既然佛教说“善有善报,恶有恶报”,为什么总是老实人遭遇不幸?举个例子,雷锋做了那么多好事,为什么他英年早逝?

索达吉堪布答:原因很简单:虽然做善事有乐果、做恶事有苦果,但做了善事或恶事以后,并不会马上感受果报。按照《俱舍论》的观点,一个人做了善事以后,有些是即生成熟果报,有些是下一世成熟果报,有些是几世后才成熟果报。就像农民种庄稼一样,今天种庄稼,明天不可能收获,至少几个月以后才有成果。因此,雷锋做了善事后,并不是没有果报,将来必定会有善报。

其实从某个角度看,雷锋的善报已经现前了。在我小时候,人们天天唱《学习雷锋好榜样》,直到现在,人们还在赞叹雷锋,这就是一种善报。我不知道雷锋现在转生何处,但不管他在哪里,肯定都会感受自己的业果。至于他的短命,应该是往昔造恶业的果报,因为我们谁也不敢保证,雷锋从来没干过坏事。

问:我是法学院2008级的学生。佛教一方面强调利他,一方面也强调自利。请您开示一下利他和自利的关系。

索达吉堪布答:佛教分大乘和小乘。自利,是小乘的教义,即为了自己离开烦恼、得到解脱,进而修学佛法;利他,是大乘的精髓,在大乘的利他当中,尤以地藏王菩萨的发心——“地狱不空,誓不成佛”最为高尚。

在人类的思想中,大乘的利他理念,是最有价值的如意宝。不管是什么样的人,领导、老师或是学生,如果有了利他心,天天愿意帮助别人,那即便不去想自己,自己的利益也会日益圆满,自然而然获得快乐。

当然,自利有世间、出世间两种。出世间的自利,是为了解脱而看破放下,其中包含了无我的成分,这种自利还算可以;而世间的自利,是以私心维护自身,这种自利特别下劣。就像现在很多人,因为自私自利心过重,不仅没有真实饶益自己,反而给自他带来了巨大痛苦。

所以,希望大家学习菩萨的利他精神,假如从小有这种理念,以后到社会上做事情就容易了。昨天,我看了至诚书院的培训项目,当时心想:如果这些项目建立在利他的基础上,对自他都会带来利益,否则,出发点若只是为了自己,就不一定非常成功了。

问:佛教包含了大智慧,您能不能介绍一个增长智慧的方法?

索达吉堪布答:如果经常禅修,让心平静下来,烦恼等不好的念头没有了,就能开发智慧,也容易体会到真正的快乐。

因为时间关系,我没办法广讲,只能给大家介绍一个小窍诀——每天早上起来后,大家稍微坐一会儿,让心静下来,然后向内反观:“一切痛苦和快乐,既然都是心安立的,那么心到底在哪里?它是什么样的?”每天晚上睡觉前,也这样安住一下,然后反观自心。

这种观察很简单,逐渐习惯以后,心就不那么粗暴狂躁了。一旦心调柔了,就可以有效地支配身体,否则,人往往无法控制自己的行为,进而导致不堪设想的后果。因此,大家应该经常禅修、观心,努力调伏身心。

最新评论