佛陀在罗阅只耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:“世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅盘,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。”长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:“善来比丘,须发自堕,法衣具足。”言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领法师到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,甫出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:“如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。”语毕,便与大众返回崛山。

回到精舍,阿难尊者向佛请示:“世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。”佛言:“阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?”阿难答言:“有。”佛陀又开示:“人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。”

五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

典故摘自:《法句譬喻经.卷二》

省思


《达磨二入四行观》云:“三界久居,犹如火宅,有身皆苦,谁得而安?”众生久处生死火宅中,热恼煎逼,无有清凉,不得出离。有智之人,莫为俗世假相所缚,当急舍离,坚持其心,勤求出道,方能永断生死,常住快乐。

最新评论