播放故事 点击这里

阿拉伯有个着名的七星级宾馆,建筑在海洋里,可以在潜艇里观赏鱼类。服务员在一旁介绍所看到的各色的鱼,如果旅客喜欢哪一种,就可以马上潜水抓来烹调给他们吃。很多旅客就说:“这个鱼很好看,我要吃这个!”丝毫也没有想到,被屠宰的鱼类会因为这种口腹之欲而感受到多么大的痛苦。

以前亚马逊河岸边有很多树虎,人们在砍伐树木时,发现所有的动物都逃离了,唯独树虎没有走。原来在一千颗树中,就有一两只树虎被粘在那里,于是其它树虎冒着生命危险喂它们,即使人们来了也不愿离去。多少年后,树虎还是灭绝了。因为它的皮毛非常昂贵,于是人们先将一只树虎固定在树上,等其它树虎前来喂食。就这样,善良的树虎纷纷落入猎人的圈套。

南非的沙漠两年才下一次雨,每次下雨的时候,总有一只沙龙兔到处找水源。它不吃不喝,跑了几十公里找到水源后,为了赶时间,它会拼命地往回跑,再把同类带到水源地。到达之后,带路的沙龙兔往往都累死了。人类利用沙龙兔的这一特点,故意设置假水源,引诱它们的到来。当大批的沙龙兔到达后,因为无水,又累又渴而死去,捕猎者不费吹灰之力地把它们装入口袋。

【智慧小语】

动物尚且有这样的利他心,可是人类呢,看见一个众生就把它杀掉,前途肯定是黑暗的。《亲友书》中讲了四种前途:黑暗趋入黑暗、黑暗趋入光明、光明趋入光明、光明趋入黑暗。如果一味地贪图自利,必定要付出惨重的代价。


下一篇:地主和土地

上一篇:最好的消息

《故事目录》


更多精彩故事:

[有声读物] 德育故事

最新评论